オートクッカーでサラダチキンとオニオングラタンスープ
昨日購入したパナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000,今日も使ってみました。
まずは,サラダチキン。
下ごしらえした鶏の胸肉と水をセットして,スイッチを入れて約1時間半の低温調理。その後,30分ほどかけて粗熱を取ると,無事に完成。電子レンジとかで作ると,場所によってパサついたり,火の通りが偏ったりしがちなのが,じっくり茹でた状態なので,まんべんなく火が通っていて,いい感じです。
続いて,オニオングラタンスープ。
まず,タマネギを細切りにして,オートクッカーにセット。今回,かなり大きめのタマネギでしたが,4個分。
油も入れて,オートクッカーさんにひたすら炒めてもらいます。じっくり炒めること1時間半で,飴色になったタマネギ。これを鍋でやると,とにかく大変なのですが,機械バンザイ。待っているだけでとてもいい感じになります。
さらに,水,だし,焦がしバターなどを入れてちょっと煮込めば完成。
バケットにチーズを載せて焼いたものを添えて完成。
オートクッカー様々です。
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